OYATTU magazine おやつマガジン 3号【大地に根をのばして】

1,600円(税抜)

購入数

“おやつ”とはなんだろう。小腹を満たす食べ物? 友達と話しながら楽しむスイーツ? 家族の団欒の時間? それとも仕事の合間のささやかな休憩? こっそりひとりで食べる贅沢?
そう、人の数だけおやつの姿があるんです。そんなおやつにまつわるあれこれを、世界中を旅しながら、食や暮らし、文化、歴史、科学といった、さまざまなテーマで迫っていくのが、この〈おやつマガジン〉です。
人気のお店や欲しくなるようなスイーツの情報はほとんど載っていません。伝えたいのは、おやつがあることで得られる時間の豊かさ。
食べてもいいし、食べなくてもいい。甘いもの?しょっぱいもの? そんな曖昧な「おやつ」という文化を、多角的な視点から紐解いていこうという、壮大なプロジェクトでもあります。
そして、駆け巡るように流れていくデジタルの情報にはない、普遍的でいつでも立ち帰ることができ、心があたたまるような内容を目指しています。


テーマは「農業と自然のある暮らし」。編集部では、あらためて「豊かさ」とは?を見つめ直し、自然=大地に根を張って生きる人たちを取材。

これまでにないスタイルで農業に取り組む人たち、自然に根差した暮らしを送る人たちの考えや大切にしていることを聞いてきました。食べ物やおやつを自分で育て、作ることの素晴らしさだけでなく、直面する苦労や悩みも含め、人生に向き合っている人たちの物語となっています。

巻頭の特集では、北海道、長野、熊本、千葉を旅し、撮り下ろしでの取材を敢行。寄稿・インタビューも豪華な作家陣で構成し、人びとの暮らしに欠かせない農業の姿、ふだんの生活を豊かなものにしてくれるヒントを盛り込みました。身近な農業で今起きていること、経済社会とは違うレイヤーで奮闘する人たちの姿をお届けします。

コンテンツ:
・巻頭エッセイ ちいさな体が白旗をあげた夏/大竹昭子
・りんごを巡る ふたりの旅/渡邉正典・井上一道
・新世代ファーマーの生きる道
  自然派喫茶Sol 加藤ソフィ
  柴海農園 柴海祐也
  なかむら耕作所 中村光宏・香奈
・北の大地は花に囲まれて
  エゾアムプリン製作所 加藤公之・かおり
・寄稿・インタビュー それぞれの"農"
  畑とおやつ/坂口恭平
  古来種って、ナンデスカ?/高橋一也
  畑を耕す、本屋を営む/モリ テツヤ
  よろこびの種を繋ぐということ/高橋久美子
・"農"にまつわる、たいせつな話
  半農半Xという生き方/塩見直紀
  宮沢賢治と農民芸術/大島丈志
  学生が考える未来のおやつ/近畿大学
  気象予報で農業の力に/寺本卓也
・わたしのおやつ/tara
・商店街の肖像/ジョイフル三ノ輪
・日本で味わうインド文化/西葛西リトル・インディア
・また、食べに行きたいね





※こちらはゆうパケット(350円)での配送が可能です。10000円以上のお買い上げで送料無料!
※こちらの本は新本です